missourimater
ルート66ファンであれば、カンザス州ガレナにある世界的に有名になった 1951年製トラック「Tow Tater」はもうよくご存じのことだろう。そう、2006年 Disney-Pixar 制作のアニメ映画「CARS」に登場する Tow Mater のモデルになったトラックだ。

ところが、同じミズーリ州カータービルから15マイルほど行ったところに、(これもルート66上にあるが)その Tow Mater にそっくり?な素敵に錆びたトラックがあるそうです。その名も「Missouri Mater」。
持ち主は1946年から地元で Bulger Motor Co. を経営する Mickey Bulger 氏。元々は彼のお父様が運転していたもので、今の場所にはもう25年も放置して飾ってあるんだそう。

当然沢山のルート66愛好家から問い合わせは引くて数多。取材によれば、先日もフランスからの訪問者が「幾らでも買うからとにかく値段を付けてくれ」と言ってきたそうだけど、Bulger 氏はきっぱりお断わりしたそうです。じゃあ何となら交換してくれるのかな、という質問に対して Bulger 氏はこのように応えました。
「私は妻を心から愛してるが、トラックか妻かと聞かれたら、妻の方がまだチャンスがあるかもよ。」ちょっと聞く人が聞けば炎上しそうな発言ですが、Bulger 氏なりの表現で「No Chance」と言いたかったんでしょうね。

Tow Tater に Missouri Tater、まだまだツーリストの人気者として暫くは活躍するのだと思います。

******************

投稿本文は当アソシエーション公式提携先である、
Ron Warnick 氏運営 「Route 66 News 」に掲載された
Tow Tater, aka Tow Mater, has a competitor in Missouri Mater