angeld2
“Guardian Angel of Route 66” として世界中に広く知られるルート66の生きる伝説、Angel Delgadillo 氏が北アリゾナ大学にその名を後世に伝えるべく、彼の偉業が保管されることになりました。記録文書は同州フラッグスタッフ近郊の大学内、Cline Library 内にスペシャルコレクションとして保管されます。

この偉業は、先日Angel 氏の住む地元、セリグマンのお店で行われたルート66、90周年記念イベントにて公式に発表され、イベントに花を添える嬉しい報告会となりました。
Angel 氏は、Historic Route 66 Association of Arizona を創設、まず最初の仕事として、アリゾナ州全域のルート66上に、「Historic Route 66 」の道路標識の設置をするようロビー活動を行いました。
彼の兄弟、Juan 氏は近所に「Snow Cap Drive In」というレストランを開業、2004年に亡くなるまで多くのお客さんを楽しませる一流のエンターティナーであり、経営者でした。

Cline Library の保管責任者、Sean Evans 氏によれば以下の内容が寄贈されるそうです。

*Delgadillo 一族、1917年からの記録
*Delgadillo 一族、ビジネス記録一覧
*セリグマンの市民記録
*Angel 氏の「散髪屋さん」記録
*Angel 氏による、セリグマン、インターステート40号線バイパスに関する沢山のインタビュー
*関連写真、雑誌記事、他

Angel 氏は今年で89歳になりますが、自宅からお店に自転車に乗って通うほどです。まだまだ元気でご活躍されることを祈ります。

******************

投稿本文は当アソシエーション公式提携先である、
Ron Warnick 氏運営 「Route 66 News 」に掲載された
Angel Delgadillo archives given to university