半月ほど前の話ですが、とても残念な事が起こりました。ミズーリ州セントルイスにある、Reedy Press という出版社が使用している倉庫で大規模な火災が発生し、私達の友人であるRoute 66 作家による殆どの在庫書籍が倉庫と共に焼けてしまいました。
火災は非常に火の回りが早く、焼けた建物の一部が消防車に倒壊し、2人の消防士さんも軽傷を負うほど酷いものだったそうです。

Reedy Press は小さな出版社ですが、2003年にスタートして以来約15年間に渡って、その地域に関しての関心事や記念事業のジャンルを専門に出版活動を続けてきました。同社のフェイスブック公式アカウントによれば、幸いにも会社の従業員は皆、無事に怪我もなく退去できたようです。ただ、Reedy Press 社の在庫書籍が火災保険に加入されていたのか、また同出版社の他の貴重な知的財産がこの火災によって焼失したかどうかは不明です。

被害にあった書籍は、皆、私達の良き友人らのものであり、Jim Hinckley 氏の新作「100 Things to Do On Route 66 Before You Die」、Jo Ann Kargus さんの絵本「Route 66 Splendor 」、そしてこれまた最新作、Jim Ross 氏とShellee Graham 夫妻の書いた「Secret Route 66」が含まれています。

投稿本文は当アソシエーション公式提携先である、Ron Warnick 氏の運営する
Route 66 News 」に掲載された、” Warehouse fire destroys inventory by several Route 66 authors” より転載、加筆修正したものです。